quinta-feira, 8 de outubro de 2009

O chocolate é benéfico após um ataque cardíaco

Estudos realizados por suecos detectaram uma redução do risco de morte por reincidência de ataque cardíaco, no entanto as conclusões não são pacíficas e os abusos não são aconselhados.

O chocolate contém antioxidantes flavonóides que se crê terem efeitos cardiovasculares benéficos.

Os cientistas acompanharam 1169 homens e mulheres, não diabéticos, que tinham sido hospitalizados devido a um primeiro ataque cardíaco. Cada uma dessas pessoas preencheu um questionário-padrão de saúde, que incluía uma pergunta sobre o consumo de chocolate nos 12 meses anteriores.

Os pacientes foram submetidos a um exame médico três meses depois de terem tido alta e os investigadores seguiram-nos durante os oito anos subsequentes, servindo-se dos registos nacionais suecos de hospitalizações e mortes.

Depois de estudos de controlo incidindo sobre a idade, sexo, obesidade, inactividade física, tabagismo, formação académica e outros factores, concluíram que, quanto mais chocolate as pessoas consumiam, mais hipóteses tinham de sobreviver.

Este é um estudo baseado na observação, não num teste controlado e aleatório, pelo que não pode estabelecer-se com segurança uma relação de causa-efeito.

David Katz disse que o estudo tinha trazido "um elemento interessante, o de acompanhar um grupo de adultos que tinham sofrido um ataque cardíaco e de ter notado uma impressionante redução de mortes cardíacas". Embora o estudo seja observacional, Katz diz que "o contexto geral é tranquilizador."

A redução do risco de morrer de doença cardíaca foi muito substancial. E era dependente da dose - ou seja, quanto mais chocolate consumido, mais baixo o risco de morte. Comparadas com quem não comia chocolate nenhum, as pessoas que o consumiam menos de uma vez por mês registaram uma redução de 27% no risco de morte cardíaca; quem o comia até uma vez por semana tinha uma redução de 44% e quem se deleitava com o produto duas ou mais vezes por semana tinha 66% menos hipóteses de morrer de um ataque cardíaco.

Kenneth Mukamal diz que o chocolate faz baixar a tensão arterial e que isso pode ser a causa da menor mortalidade.

" Embora isto seja interessante e até provocador, o chocolate não é isento de custos", afirma Katz. "Para quem consuma um pouco como remate de uma refeição, é uma óptima escolha. Mas o chocolate deve complementar uma dieta saudável, não substituí-la."


Os resultados estão publicados na edição de Setembro do "The Journal of Internal Medicine".


1 comentário:

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