segunda-feira, 1 de junho de 2009

Mês da Fruta e dos Vegetais

Sim, sim, este mês é o mês da fruta e dos vegetais
Aqui ficam alguns conselhos...



Embora se saiba a importância das frutas e dos vegetais, a maior parte das famílias, esquece-se do consumo deste tipo de alimentos na sua dieta diária.



Os frutos

Existem frutos que para além de nos fornecerem um grande aporte vitamínico e de sais minerais, ajudam o nosso organismo a manter um equilíbrio saudável desde a infância até à velhice.

Dos vários frutos que hoje encontramos disponíveis nos nossos supermercados, passamos a falar da maçã, um fruto com produção nacional e que podemos adquirir em qualquer época do ano.



A maçã

O consumo diario de uma maçã, evita o cansaço porque esta é rica em hidratos de carbono (fornecem energia ao organismo).

A maçã possui ainda outras virtudes:
  • Reduz o nível de colesterol na corrente sanguínea.
  • Diminui o risco de formação de cálculos biliares.
  • Facilita a digestão.
  • É um fruto bom para os diabéticos porque ajuda a regular a insulina e o nível de açúcar no sangue.
  • Ajuda a prevenir a obesidade porque a combinação da fibra e do açúcar que contem deixa uma sensação de satisfação no organismo.
  • Ajuda a eliminar rapidamente os alimentos que contêm agentes cancerígenos.
  • Tem a capacidade de baixar a pressão arterial.
  • Ajuda no combate à diarreia.
  • Beneficia e protege as funções articulares.

Como comê-la?

A maior parte dos nutricionistas recomendem que a comamos no seu estado natural – crua e completa. Apesar disso, a maçã é um fruto que permite uma grande versatilidade na sua confecção, podendo ser comida em compota, em doce, em sumo, assada, cozida, frita...
Quando um bebé inicia os primeiros alimentos, os pediatras recomendam preparar a papa inicialmente com maçã cozida em forma de puré e seguidamente com maçã crua e ralada. Recomenda-se nas dietas de convalescença - cozida ou assada - visto ser bem aceite pelo organismo.



A laranja

É um dos citrinos mais ricos em vitamina C e considera-se que proporciona muitos benefícios a quem consome, pois:
  • Ajuda a produzir colagénio.
  • Ajuda à regeneração celular das células (gengivas, vasos sanguíneos, ossos e dentes).
  • Favorece a metabolização das gorduras.

São-lhe ainda atribuídos outros efeitos como, por exemplo:
  • É um antibiótico natural.
  • É um preventivo das infecções respiratórias.
  • Auxilia a cicatrização das feridas.
  • Reduz o efeito de muitas das substâncias alergénicas.
  • Fortalece as defesas do organismo.

Como comê-la?A laranja pode comer-se descascada e em sumo (convém que se beba de imediato para que não sofra oxidação). Pode ainda comer-se em doce e as suas cascas podem comer-se cristalizadas.





As verduras

As verduras são para o nosso organismo uma linha de defesa contra muitas doenças. Apresentam diversas propriedades de acordo com cada espécie. No entanto todas elas são ricas em vitaminas e sais minerais. O seu aporte em fibras permite saciar a fome e regular o sistema intestinal.


Como comê-las?

Uma grande parte das verduras pode ser servida em saladas cruas, como por exemplo, o tomate, o pepino, o aipo, a alface, o pimento, a acelga e o agrião. Quando preparadas para serem servidas cruas, convém que sejam bem lavadas e em alguns casos (se se apresentam com muita terra) podem ficar de molho uns minutos. As saladas podem ser servidas como prato único ou como acompanhamento. As verduras podem ser cozinhadas de diversas formas. É todavia mais comum, prepará-las estufadas ou cozidas como acompanhamento de um prato de peixe ou carne. No entanto a melhor forma de as comer cozinhadas é cozê-las a vapor.

Diariamente devem comer-se verduras e quando não se comem como acompanhamento de um prato de carne ou de peixe, devem comer-se em sopa. Especialmente na época de Verão, as sopas podem substitui a refeição da noite quando as crianças estão cansadas e com sono. Frias ou quentes, não esqueça que as sopas são um alimento indispensável na nossa alimentação.



Sem comentários: